上半年“白电三巨头”营收稳步增长,但格力空调领先优势逐渐减小

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-09-05/08:30 访问量:
  • [钉科技述评]今年上半年家电行业大盘走势整体不佳,根据奥维云网数据显示,上半年大盘下跌3.2%,其中,白电领域下滑较为明显,洗衣机是唯一销售量、零售额双增长的品类,空调与电冰箱均出现了不同程度的下滑。

    尽管如此,“白电三巨头”发展看起来依旧稳健。从近期美的、格力、海尔三家企业公布的半年报来看,他们基本都渡过了一个还算不错的上半年。

    “三巨头”营收、利润均有稳步提升

    8月29日晚,海尔发布了更名“海尔智家”后的首份财报,2019年上半年实现收入989.8亿元,同比增长9.38%;实现归母净利润51.5亿元,同比增长7.58%。

    1565956923252052005.jpg

    8月30日晚,美的发布2019上半年财报,半年报显示,公司实现营收1537.7亿元,同比增加7.82%;归属于上市公司股东的净利润151.87亿元,同比增长17.39%。

    同样在8月30日晚,格力电器发布了上半年财报,财报显示实现营业总收入983.41亿元,同比增长6.89%;实现归母净利润137.50亿元,同比增长7.37%。

    行业大势不佳,“三巨头”仍需努力

    尽管在营收、利润上保持着不错的成绩,隐忧也仍然存在。

    首先看海尔。相对而言,空调在这半年表现不算理想。根据海尔上半年财报来看冰箱、洗衣机营收同比分别上涨9.33%、22.92%至284.69亿、202.95亿,仅空调业务营收同比下滑6.55%。

    接着看美的。整体而言,“科技转型”需要显示成效。在暖通空调、消费电器在销售收入和毛利率上均有所提升,其中家用空调产品全渠道份额提升明显,不过机器人及自动化系统却出现同比下滑,美的集团的科技转型仍在路上。

    最后看格力。全盘而言,“多元化布局”仍经受考验。虽然其智能装备业务、生活电器业务同比出现上涨,但是其空调实现营业收入793.25亿元,占总营收的比重仍超过80%。整体来看空调仍是支撑格力的主要业务,这也导致虽然公司整体增长稳健,未来增长压力也不小。毕竟,就行业来看,格力空调业务的领先优势在逐渐缩小

    格力空调业务的领先优势逐渐缩小

    通过财报数据来看,格力是“白电三巨头”中营收最少且增速最慢的企业。之所以产生这样的情况,是因为格力的营收较多依赖空调业务,具体分析,钉科技认为,主要原因有两点∶

    一是,空调市场大环境不算良好。

    格力在空调市场一度有着不错的占比,空调也是其旗下最主要的业务线之一,但是近两年空调市场不断“降温”,同时由于产能库存过剩、需求不高等因素影响,今年上半年空调市场“遇冷”。

    1566522660406000412.png

    根据国家信息中心预测,2019冷年,国内空调零售市场规模实现6056万套,销售量同比下降7.59%,销售额同比下降9.95%。国内空调市场环境正由增量阶段向存量阶段过渡,“低增长”将成为常态。空调市场不断萎缩,在一定程度上影响了实质上以空调为依托的格力在营收上的表现。

    二是,美的、奥克斯等紧追不舍。

    虽然格力在空调市场有着不错的市场占比,但是其优势在缩小。根据格力2019上半年财报显示,其空调业务实现营业收入793.25亿元,同比增长4.62%。尽管有所增长,增速却创下近三年来新低。

    根据奥维云网数据显示,在2019上半年的线上市场中,格力市场份额同比下降3.48%至18.53%。在格力市场下滑的同时,美的、奥克斯都同比实现增长,其中,美的同比增长6.95%,市场份额占比达到29.52%,位居第一;奥克斯紧随美的之后,市场份额达到27.51%。

    同时,格力在擅长的线下市场中,上半年也出现了下滑,2019年上半年格力线下市场份额同比下降2.4%至36.4%,而美的市场占比已经达到了28.2%,虽还在格力之后,但美的上涨了2.9%。格力2.4%的下降和美的2.9%的增长这两个数字,正好居于上半年空调市场十大品牌增涨的末位及首位。

    可以看出,格力在美的、奥克斯等品牌的强势崛起下,对于市场的掌控力愈发不明显,这也导致其营收增速较为缓慢。而在“三巨头”中,由于美的、海尔业务布局较为广泛,未来格力与它们的差距可能会持续被拉大。

    从上半年的发展状况来看,“三巨头”都有相对亮眼的成绩,也都需要弥补尚存在的不足,特别是格力。对于格力来说,如何优化产品、激活自己空调业务的增速或者如何更好地实现多元化都成为了下半年以及未来发展的关键,尤其是如何更好实现自己的多元化布局,毕竟,“多元化”能够增强抗风险能力。(钉科技原创,转载务必注明出处“来源:钉科技网”)


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数:monet {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多